Если хотите получить более пикантный вариант пирога, замените шпинат кресс-салатом. Только в этом случае следует тщательно промыть листочки, так как в них обычно бывает много песка.
Ингредиенты
На 4–6 порций
- свежий шпинат – 900 г;
- шафран – 4 рыльца;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- фета – 300 г;
- очищенные кедровые орешки – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- тесто фило – 14 листов;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- молотая зира – 1/4 ч. л.;
- молотая корица – 1/4 ч. л.;
- оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить пирог со шпинатом и сыром фета
- Сперва следует приготовить ингредиенты для начинки. Для этого вымойте шпинат, обсушите и удалите стебли. Листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на полчаса. Шафран залейте двумя-тремя столовыми ложками горячей воды и оставьте на 10 мин.
- Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде распустите 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета около семи минут.
- Добавьте чеснок, раскрошенную фету и кедровые орешки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, затем добавьте отжатый шпинат, слегка взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и все пряности. Посолите, поперчите и перемешайте начинку пирога.
- Смажьте большую прямоугольную форму для выпечки оставшимся маслом, пишет портал «Гастрономъ». Уложите в форму семь листов фило один на другой, тщательно смазывая поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
- Уложите начинку пирога поверх теста. Сбрызните оливковым маслом. Прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое.
- «Подоткните» верхний слой листов по бокам. Сбрызните пирог со шпинатом и сыром фета водой и выпекайте в течение 30 мин. при 180°C до образования золотистой корочки.