Домашний кисель можно сварить из любой другой ягоды (например, из черники, голубики). Результат будет не хуже.
Необходимые ингредиенты:
- клюква свежая или замороженная – 300 г;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- сахар – от 6 до 10 ст. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно три литра), и можно сразу же засыпать туда клюкву. Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
- А тем временем растворим крахмал в одном стакане холодной воды (200-250 г).
- Если вся клюква полопалась, то придется воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получится не кисель, а каша. Если ягоды сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
- Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
- Растворенный в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струей влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли, тщательно все перемешивая, чтобы не образовались комки. Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня.