ИнфоЗоид

Как приготовить домашние пряники

Вместо покупных пряников можно испечь в домашних условиях простые глазированные пряники на кефире. Тесто без яиц и сливочного масла. Пряники-печенье на кефире, покрытые сахарной глазурью, получаются мягкими, вкусными. Рецепт совсем несложный.

Необходимые ингредиенты

Способ приготовления

  1. Просеянную муку (примерно 2 горсти оставить на дальнейшее подмешивание и работу с тестом), сахар, соль и соду хорошо перемешать. Влить кефир и масло.
  2. Замесить тесто на кефире — оно получится некрутое и липковатое. Дать ему 10-15 минут на отдых.
  3. Отделить небольшой кусочек теста, припылить его мукой, слегка обмять и раскатать в толстый пласт (примерно 1 см). Рюмкой выдавить кружочки.
  4. Кружочки теста выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком (он не требует смазывания).
  5. Духовку разогреть. Для выпечки этого печенья на кефире оптимальная температура — 190 градусов.
  6. Выпекать печенье-пряники 13-15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  7. Сложить испеченные пряники в глубокую миску.
  8. Тем временем приготовить сахарный сироп.
  9. Смесь сахара и воды должна закипеть. С этого момента в течение 7 минут сахарный сироп будет увариваться на маленьком огне. Указанное время уже проверено опытным путем, но для подстраховки можно удостовериться в готовности сиропа, зажав его каплю между пальцами. Если при разведении пальцев тянется короткая ниточка, сироп готов.
  10. Горячим сахарным сиропом залить пряники.
  11. Большой ложкой начать перемешивать пряники с сиропом. Мешать нужно, не останавливаясь. Через несколько минут появится характерный звук, похожий на щелчки, и пряники побелеют — это будет означать, что процесс глазировки завершен.
  12. Разложить глазированные пряники на просушку.
Exit mobile version