Вместо покупных пряников можно испечь в домашних условиях простые глазированные пряники на кефире. Тесто без яиц и сливочного масла. Пряники-печенье на кефире, покрытые сахарной глазурью, получаются мягкими, вкусными. Рецепт совсем несложный.
Необходимые ингредиенты
- Кефир — 250 мл;
- масло растительное — 40 г;
- сахар — 250 г;
- мука — около 700 г;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 щепотка;
- пряности (по желанию);
- сахар — 185 г;
- вода — 60 мл.
Способ приготовления
- Просеянную муку (примерно 2 горсти оставить на дальнейшее подмешивание и работу с тестом), сахар, соль и соду хорошо перемешать. Влить кефир и масло.
- Замесить тесто на кефире — оно получится некрутое и липковатое. Дать ему 10-15 минут на отдых.
- Отделить небольшой кусочек теста, припылить его мукой, слегка обмять и раскатать в толстый пласт (примерно 1 см). Рюмкой выдавить кружочки.
- Кружочки теста выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком (он не требует смазывания).
- Духовку разогреть. Для выпечки этого печенья на кефире оптимальная температура — 190 градусов.
- Выпекать печенье-пряники 13-15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
- Сложить испеченные пряники в глубокую миску.
- Тем временем приготовить сахарный сироп.
- Смесь сахара и воды должна закипеть. С этого момента в течение 7 минут сахарный сироп будет увариваться на маленьком огне. Указанное время уже проверено опытным путем, но для подстраховки можно удостовериться в готовности сиропа, зажав его каплю между пальцами. Если при разведении пальцев тянется короткая ниточка, сироп готов.
- Горячим сахарным сиропом залить пряники.
- Большой ложкой начать перемешивать пряники с сиропом. Мешать нужно, не останавливаясь. Через несколько минут появится характерный звук, похожий на щелчки, и пряники побелеют — это будет означать, что процесс глазировки завершен.
- Разложить глазированные пряники на просушку.