Дзадзики в Греции имеет репутацию примерно как оливье или борщ в России – сколько людей, столько и рецептов. Соус, приготовленный по приведенному рецепту, можно встретить на Крите.
Ингредиенты:
- крупная соль – 1 ст. л.;
- огурцы – 200 г;
- укроп – 20 г;
- греческий йогурт – 420 г;
- мята – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук-шалот – 1 головка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Как приготовить соус дзадзики:
- Очистите огурцы от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в сито. Перемешайте с солью и поставьте над миской на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчите зелень.
- Отожмите огуречную стружку, переложите в миску. Добавьте йогурт, зелень, лимонный сок, давленый чеснок, измельченный шалот, черный перец. Перемешайте всё, если нужно, еще посолите. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте паприкой.
- Дзадзики можно есть как самостоятельное блюдо с хлебом, а можно макать в него нарезанные овощи или подавать в качестве соуса к мясу и рыбе. Приятного аппетита!