Шпинат называют королем зелени. Его полезные свойства признают диетологи разных стран. Это травянистое растение считают лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки. Восточные кулинары называют шпинат «веником для желудка» из-за его оздоровительного влияния на пищеварительную систему. Французы об этом овоще отзываются только в превосходной степени и стараются добавить практически во все блюда.
В предлагаемом рецепте шпинат сочетается с черемшой, которая повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Поэтому крем-суп будет полезен вдвойне.
Ингредиенты:
На 6 порций
- кабачки – 3 шт.;
- шпинат свежий – 2 горсти;
- черемша – 1 пучок;
- молоко – пол-литра;
- овощной бульон – пол-литра;
- сливки жирные – 100 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
1. Нарежьте лук-порей и слегка припустите в кастрюле.
2. Кабачки очистите от кожуры, крупно порежьте, добавьте в кастрюлю. Влейте молоко и бульон (можно использовать бульонный кубик). Посолите и варите примерно 10 мин.
3. Крупно нарежьте шпинат и добавьте в суп. Проварите пять минут.
4. Крупно нарежьте черемшу, перемешайте с супом, снимите с огня и доведите по состояния пюре миксером.
5. Интенсивно помешивая, влейте сливки, прогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.