ИнфоЗоид

Долма по-молдавски: как приготовить сармале

Сармале представляет собой блюдо из бараньего мяса (можно использовать куриное мясо или говядину), перемешанное с обжаренными овощами и рисом. Начинка заворачивается в маринованные или соленые виноградные листья.

Ингредиенты:

на 2-3 порции

Как приготовить сармале:

  1. Морковь и лук почистите от кожуры и промойте в воде. С мяса срежьте жилы и пленки, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле в сковороде до румяности в течение пяти-восьми минут.
  2. В это время натрите морковь на терке с мелкими ячейками, лук нарежьте кубиками. Выложите овощные нарезки в сковороду и обжарьте с мясом еще четыре-пять минут.
  3. Хорошо промойте рис. Можно использовать любой сорт, но лучше пропаренную крупу – она быстрее готовится. Добавьте рис в емкость к обжаренным продуктам, добавьте приправу для плова, соль по вкусу. Перемешайте содержимое.
  4. Налейте в емкость один стакан горячей воды и положите один-два лавровых листа. Тушите все содержимое 10-15 минут под крышкой при минимальном нагреве, чтобы рис почти приготовился. Готовую начинку для фаршировки немного остудите, пишет Povar.ru.
  5. Маринованные или засоленные виноградные листья разложите на доске или тарелке, удалите черенки. Выложите на каждый лист 1,5 чайной ложки приготовленного фарша. Чем мельче по размеру приготовленные сармале, тем больше они ценятся. Оптимальный размер – с мизинец.
  6. Закройте края листа и аккуратно сверните его рулетиком вместе с начинкой. Так же приготовьте и остальные заготовки.
  7. Выложите их в казан или ковш с антипригарным покрытием. Добавьте в емкость томатную пасту и один стакан горячей воды. Сверху накройте перевернутой тарелкой, чтобы сармале не развернулись при тушении. Поместите емкость на плиту и после закипания тушите в течение 15 минут на минимальном огне.
  8. Готовые сармале выложите на тарелку и подавайте к столу со сметаной или майонезом любой жирности. Приятного аппетита!
Exit mobile version