Наверх
15 октября 2021

Мозаика

Доктор Комаровский развенчал миф о пользе ортопедической обуви

|

Врач Евгений Комаровский рассказал, что ношение ортопедической обуви не поможет в профилактике плоскостопия у детей. Он пояснил, что это состояние развивается, когда человек полностью ставит стопу на поверхность, «полностью ее распластывая».

При этом он напомнил, что большинство детей в основном бегают, а не ходят. «Когда же ребенок бегает, то нет никакой ровной подошвы, она изгибается. Нагрузка на ногу все время меняется», — объяснил он.

Специалист отметил, что для профилактики ортопедических проблем у детей необходим активный образ жизни. По его словам, ребенок должен прыгать, бегать, скакать в квартире, по лестницам, в парке и по улицам. В этом случае никакая ортопедическая обувь не нужна.

«Еще раз повторяю раз и навсегда — обувь ребенку нужна для трех целей: защитить от травм, обогреть, если холодно, а также чтобы не нервничала бабушка. Больше никаких целей нет. Если вы договорились: в доме не холодно, все сделано, чтобы не было травм, бабушки не нервничают, если ребенок ходит босиком, то бегайте на здоровье без всякой обуви», — заключил он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)