Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Илон Маск решил спасать от ожирения

Избавлять от патологий станет мозговой чип Neuralink, разработкой которого занимается его компания

|
Илон Маск

Илон Маск

©TechGenyz

В середине апреля бизнесмен Илон Маск заявил, что его мозговой чип Neuralink сможет лечить патологическое ожирение. И, по мнению экспертов, это осуществимая идея, сообщает The Insider.

Компания Маска Neuralink занимается разработкой мозгового чипа еще с 2016 года. Предполагается, что возможности у этого устройства будут самыми разнообразными. В том числе, по словам миллиардера, оно будет бороться с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, аутизмом и увеличивать продолжительность жизни. Пока неизвестно, насколько реализуемо большинство планов Маска, но о чипе против ожирения ученые уже высказались.

Садаф Фаруки, профессор метаболизма и медицины Кембриджского университета, считает, что концепция вполне осуществима. По ее словам, именно функция гипоталамуса (область мозга, которая координирует работу эндокринной системы) часто вызывает повышение аппетита у людей с тяжелым ожирением. «Если найдется способ воздействовать на эту конкретную область и даже на сами нейроны, которые повышают аппетит, то теоретически такое лекарство или технология улучшили бы жизнь пациентов», – сказала The Insider Фаруки.

По мнению некоторых других экспертов, до серийного производства мозговых чипов от ожирения еще далеко, но концепция может быть многообещающей, если будет подкреплена правильными научными данными. «Я не думаю, что это более неправдоподобно, чем другие заявления о потенциале нейротехнологий», – сказал профессор Эндрю Джексон, эксперт по нейронным интерфейсам в Университете Ньюкасла.

Чип против ожирения вряд ли появится скоро, так как Neuralink еще не получила одобрения для тестирования на людях. Кроме того, по словам Маска в интервью TED, как только компания сможет имплантировать чипы в мозг, примерно в первые 10 лет она сосредоточится на травмах головного и спинного мозга.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред