Эндокринолог Кристина Пришвина рассказала о преимуществах употребления руколы. Ее слова передает «Узнай.ру». Зелень, богатая витаминами и минералами, положительно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и помогает выводить токсины из организма.
Витамин C, содержащийся в руколе, способствует укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья костей и нормализации свертываемости крови. В руколе также присутствует витамин A, необходимый для хорошего зрения, здоровой кожи и нормального функционирования клеток иммунитета. Это растение богато минералами, включая калий, кальций и магний, и обладает антиоксидантными свойствами, эффективными в нейтрализации свободных радикалов.
Рукола содержит глюкозинолаты, которые оказываются полезными в противодействии хроническим воспалениям. «Научно доказано, что глюкозинолаты защищают от некоторых видов рака, активируя антиканцерогенные ферменты в организме», – говорит Кристина Пришвина.
Специалист также отметила, что рукола полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует снижению уровня плохого холестерина и нормализует артериальное давление. Кроме того, ферменты, активируемые руколой, помогают выводить токсины из организма. «Это особенно важно для людей, подверженных воздействию загрязненной окружающей среды и работающих в условиях токсичной нагрузки», – добавила врач.
Пришвина напомнила, что, несмотря на все полезные свойства руколы, излишнее ее употребление может негативно повлиять на работу щитовидной железы и снизить усвоение йода, а также вызвать повышение кислотности в желудке. По ее словам, рукола может быть небезопасна для людей с гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью. Беременным женщинам врач советует осторожно отнестись к употреблению этой зелени в связи с влиянием витамина K на свертываемость крови. Детям руколу можно начинать давать не раньше трех лет.