Ставшая культовым лакомством в России красная и черная икра, несмотря на содержание полезных витаминов и микроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот в составе, может вызвать ухудшение здоровья. Эти продукты с рекордным содержанием холестерина и соли в составе могут причинить вред сердечникам и гипертоникам при их злоупотреблении, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Елена Соломатина.
«В икре много соли — почти 10 граммов на 100 граммов продукта, между тем допустимая норма потребления соли в сутки не должна превышать 4,5 грамма. Соль влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, суставы и может привести к гипертонии и снижению иммунитета», – подчеркнула врач.
Елена Соломатина также привела примеры возможных аллергических реакций на икру – от отека Квинке до анафилактического шока, особенно при использовании некачественной икры. Да и просроченная икра может привести к ботулизму и летальному исходу.
Диетолог рекомендует, прежде чем покупать икру, проверить срок годности и состав продукта, обратить внимание на целостность упаковки и отдавать предпочтение таре, которая позволяет визуально оценить качество продукта.
«Банка с икрой должна непременно храниться в холодильнике. Рекомендую брать малосольную икру», — уточнила врач.
Если нет проблем со здоровьем, икру можно употреблять не более двух раз в неделю по паре столовых ложек, исключая в эти дни другие соленые продукты, советует Елена Соломатина.
Отвечая на вечный вопрос, какая икра полезнее – красная или черная, врач уверена: оба вида продуктов одинаково полезны и вредны. И в черной, и в красной икре много холестерина и соли, но и витаминов в них достаточно. Поэтому в борьбе за пользу и вред — справедливая ничья, заключила Соломатина.