Наверх
3 декабря 2020

Цифра

Учёные создали пульт для управления собакой

Правда без специального жилета он работать не будет

Инженеры под руководством Иланы Ниски (Ilana Nisky) из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве создали устройство, позволяющее отдавать команды, но с помощью беззвучных стимулов. Система состоит из жилета, надеваемого на собаку, и пульта, с помощью которого человек дистанционно дает команды животному, сообщает портал N+1.

Команды передаются через вибрацию. На жилете закреплены четыре вибромотора с мягкими накладками, проходящими через шерсть и передающими сигналы на кожу. Они находятся на жилете по два с каждой стороны. Микроконтроллер принимает сигналы с пульта и запускают тот или иной вибромотор.

Постоянная вибрация правого переднего вибромотора значит, что собака должна повернуться на 360 градусов. Пульсирующая вибрация того же мотора – что надо отойти назад. Пульсирующая вибрация левого переднего вибромотора – это команда «Ко мне!», одновременная постоянная вибрация двух задних вибромоторов – «Лежать».

Инженеры ставили эксперимент на свой собаке. Они подавали команды голосом и с помощью пульта, чередуя их в произвольном порядке. Выяснилось, что собака лучше выполняла команды, переданные через жилет: 93% против 83%.