Наверх
23 февраля 2020

Цифра

ТОП-5 небезопасных паролей для вашего аккаунта

Немного информационной безопасности

В блоге менеджера паролей Nord Pass  были опубликованы результаты исследования в области кибербезопасности. Эксперты назвали 200 часто используемых паролей из 500 млн внесенных. И это, как сообщают специалисты, только верхушка айсберга.

«Мы уже говорили это раньше, и мы скажем это снова. И еще раз. И еще разок. Пароли очень важны. Но это сообщение все еще не доходит до миллионов людей, которые выбирают “12345” в качестве своего пароля», — говорится в предисловии исследования.

Известно, что 2019 год был отмечен множеством атак на базу данных. И если пользователи хотят сохранить свои аккаунты, им стоит подумать о информационной безопасности. А начать лучше с паролей.

Что говорит статистика?

 

Статистика показывает, что самые популярные пароли, во-первых, содержат в себе очевидные и легко угадываемые комбинации чисел. Что-то вроде 12345, 1111 или 123321. Во-вторых, достаточно часто среди паролей встречаются женские имена (Hanna, Jessica, Nikol). В-третьих, могут быть просто строки букв, образующих горизонтальную или вертикальную линию. Многие пользователи с такими паролями даже не запоминают их содержание, потому как достаточно запомнить последовательность (asdfghjkl, qazwsx, 1qaz2wsx).

Помимо этого, как отмечают специалисты, сохраняет позиции пароль под банальным названием «пароль» (password). Вы только подумайте: почти 831 тысяча людей все еще используют его в своих аккаунтах.

ТОП-5 небезопасных паролей:

1. 12345
2. 123456
3. 123456789
4. test1
5. password

Самый популярный и, следовательно, небезопасный пароль 12345 используют 2,8 млн пользователей. Не удивительно, что атаки происходят ежедневно.

Почему ситуация не меняется?

В Nord Pass считают, что ситуация не меняется, потому что людям легче запомнить что-то простое. Кроме того, пользователи боятся забыть пароли.  Впрочем, другая группа людей и вовсе думает, что им нечего скрывать. А раз ценного ничего нет, то какая разница? Однако эксперты задают риторический вопрос: вы же закрываете дверь, выходя из дома, так почему бы не применить эту логику в онлайн-жизни?

Что делать?

Чтобы в один прекрасный день не узнать, что ваши фото разлетелись по интернету, на банковской карте пусто, а все личные и рабочие переписки опубликованы — поддерживайте информационную гигиену.

Nord Pass советует вначале удалить ненужные учетные записи. Затем обновить свои пароли с помощью генератора, чтобы точно избежать атаки. Если вы боитесь забыть их, сохраните в браузере и запишите на бумагу, как в «старые добрые». Также используйте аппаратный ключ безопасности. Ну и конечно же, сотрудники Nord Pass советуют настроить их менеджер паролей.  Нужно будет запомнить только один главный пароль и забыть про все остальные, ведь о них позаботится программа.