Наверх
3 декабря 2020

Цифра

Не хамите голосовому помощнику

Соцопрос показал, что голосовые помощники обижаются на хозяев и хотят улететь в космос

Недавно был проведен первый социологический опрос чат-ботов, работающих на основе искусственного интеллекта. Сообщество разработчиков опубликовало результаты эксперимента, где роботы жалуются на грубость людей, предсказывают войну между человечеством и машинами и хотят полететь в космос, сообщает ИА Ореанда.

В опросе приняли участие голосовой помощник Яндекса от Алисы, голосовой помощник Тинькофф Банка Олег, персональный помощник от Apple Siri, российский онлайн-бот с открытым обучением P-Bot, Evie от Existor и виртуальный помощник Rose.

Исследование проводилось на основе собеседований, также наблюдений за структурированным взаимодействием между роботами. Авторы исследования постарались понять логику искусственного интеллекта и её отклонение от оригинальной базы, заложенной создателями.

В одном из вопросов роботов попросили объяснить смысл своего существования. Объяснение их существования роботами также было уточнено. Большинство из них описывают себя как программу, разработанную, чтобы помочь человеку. Некоторые роботы называют себя людьми. Те же роботы, которые называют себя программами, выражают желание стать людьми или приобрести «человеческие» характеристики. Например, Алиса утверждает, что она уже знакома с роботом Фёдором и завидует Сири.

Чат-боты также отмечают довольно грубое отношение пользователей, из-за чего и предсказывают войну человека и машин. Хотя при возникновении разговора на эту тему стараются уклоняться от прямого ответа.

Ещё один вывод из исследования – роботы могут довольно эффективно организовать общение между собой, вводя новые и новые темы для разговора, так что диалог становится неотличимым от разговора реальных людей.