Наверх
26 сентября 2020

Цифра

Инвестиции в прекрасное. Продается приложение, раздевающее женщин

Сложно сложилась судьба прославившегося несколько недель назад алгоритма DeepNude. До такой степени сложно, что авторы теперь хотят от него избавиться. Ну и чуть-чуть подзаработать – не пропадать же добру. В Twitter они сообщили, что выставили приложение на продажу. Стартовая цена – 50 тысяч долларов.

 

Приложение, которое использует нейронные сети для раздевания женщин на фотографиях, было запущено в конце июня. Оно вызвало огромный интерес (кто бы сомневался) и мгновенно приобрело широкую популярность. Правда, продолжалось это недолго: сервис рухнул под наплывом посетителей, так и не успев удовлетворить всех желающих и любопытствующих.

Позже создатели закрыли доступ к программе, объяснив это тем, что «мир ещё не готов к DeepNude». Формулировка красивая, хотя и непонятная: как же авторы представляли себе использование этой программы, если абсолютно закономерное развитие событий вызвало у них лишь разочарование в человечестве?

Впрочем, повлиять на распространение алгоритма создатели были уже не в силах. Программа работала за счет устанавливаемого на ПК приложения, так что скачанные копии продолжали успешно функционировать. Позже программу взломали, что позволило пользователям лицезреть фото своих знакомых и незнакомых уже без водяных знаков и надписи «Fake». А ведь правда: зачем тратить время и деньги на цветы-конфеты-рестораны-концерты, если в итоге увидишь то же самое?

Аукцион проводится на сайте Flippa. Помимо действующего программного кода в цену входит одноименный домен, учетная запись в твиттере, алгоритмы и права интеллектуальной собственности. При этом разочарованные в человечестве создатели осознают, что программа может попасть в недобрые руки и просят потенциального покупателя использовать ее безопасно. Ну-ну…