Наверх
21 января 2021

Цифра

Для верующих разработали распознающее мошенничество дополнение к браузеру

Оно поможет вычислить лжесвященника

У православных верующих, пользующихся компьютерами, появился новый защитник. Надстройка к веб-браузеру, распознающая мошенников, пытающихся незаконно использовать название Русской Православной Церкви, была разработана Управлением по делам молодежи Выборгской епархии.

Особое внимание IT-специалисты уделяют интернет-безопасности с благословения Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, который лично курировал проект. Идея возникла два года назад, но расцвела на фоне пандемии коронавируса.

«Многое в нашей жизни перенесено в Интернет, даже богослужения», — отметил заведующий отделением протоиерей Артемий Литвинов.

Новый программный продукт получил название «Лабарум» — так назывался особый вид военного образца времен раннего христианства. Он сможет предупреждать пользователей, если сайт незаконно предлагает заказ услуг в церквях, собирает пожертвования от имени Русской православной церкви или принадлежит человеку, выдающему себя за священнослужителя.

База данных основана на информации Роскомнадзора, а также на опубликованном Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ перечне онлайн-ресурсов, занимающихся несанкционированным сбором пожертвований, и сетевых лжесвященников. Если страница находится в черном списке, справа от нее откроется предупреждение.База будет постоянно пополняться с помощью веб-волонтеров, отмечает «Российская газета».