Наверх
11 июля 2020

Цифра

Бактерии становятся умнее антибиотиков

Ученые Ньюкаслского университет в Великобритании обнаружили, что бактерии изменяют форму, чтобы стать устойчивее к антибиотикам. Соответствующая информация появилась в пресс-релизе на Phys.org.

При воздействии антибиотиков, ферментов и ультрафиолетовых лучей, бактерии приспосабливаются и приобретают так называемые L-формы. У них нет клеточных стенок, зато они могут развиваться и размножаться.

И как только действие препарата кончается, микроорганизмы вновь приобретают клеточные стенки. На это у них уходит 5 часов. Так развиваются суперинфекции – другими словами, вторичные инфекции, адаптировавшиеся к основным лекарствам. Они становятся смертельно опасными для больного.

Обычно, бактерии с L-формой легко побеждаются иммунитетом взрослого человека. Но если бактерия выживает в организме пожилого или просто ослабленного болезнью пациента, происходит рецидив.

Поэтому специалисты считают, что наиболее предпочтительным, возможно, является комбинированное лечение. Тогда часть антибиотиков должна уничтожить клеточные стенки микроорганизма, а другая часть — ДНК или РНК в клетке микроба.