Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Вкусно и сытно: рецепт фалафеля с чесноком

Нутовые шарики подойдут почти к любому гарниру

|

Фалафель – древнее вегетарианское блюдо ближневосточной кухни, рецепт фалафеля известен со времен Древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетиями.

Необходимые ингредиенты

  • нут, или турецкий горох, – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец зеленый жгучий – 0,5-1 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зира – 1,5 ч. л.;
  • семена кинзы (кориандр) – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сухари панировочные – 25 г;
  • масло растительное для жарки – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма нута, или, как его еще называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на четыре-пять сантиметров выше поверхности гороха.
  2. Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный нут и откидываем на дуршлаг.
  3. Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.
  4. В полученную смесь добавляем полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки молотой зиры, одну чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем, как тесто.
  5. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее один литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов.
  6. Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Формируем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.
  7. Когда масло нагрелось и шарики готовы, можно приступать к жарке фалафеля.
  8. Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягким.
  9. Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаем фалафель к столу в горячем виде.
Криминальная драма «Камморист» Джузеппе Торнаторе выходит в онлайн-кинотеатрах 11 октября (трейлер)

Сериал "Камморист" был потерян почти на 40 лет, но восстановлен в качестве видео 4K

Кино Криминальная драма «Камморист» Джузеппе Торнаторе выходит в онлайн-кинотеатрах 11 октября (трейлер)
Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?

Александр Чернокульский рассказал, как климатические явления повлияют на Россию и на весь мир

Мозаика Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?
Сильвия Кристель: 28 сентября – день рождения символа сексуальной революции

Эротическая роль в фильме "Эммануэль" стала ее кошмаром

Кино Сильвия Кристель: 28 сентября – день рождения символа сексуальной революции
Дзюба заявил, что может сыграть за сборную России даже нетрезвым

Знаменитый российский футболист рассказал о готовности сыграть за сборную в любых условиях

Мозаика Дзюба заявил, что может сыграть за сборную России даже нетрезвым
Деми Мур рассказала о состоянии тяжелобольного Брюса Уиллиса

Звезда Голливуда рассказала о здоровье своего бывшего мужа

Глянец Деми Мур рассказала о состоянии тяжелобольного Брюса Уиллиса
Вкусно и быстро! Яичница с баклажанами и перцами

На эту яичницу и потратите всего 15-17 минут

Мозаика Вкусно и быстро! Яичница с баклажанами и перцами