Фалафель – древнее вегетарианское блюдо ближневосточной кухни, рецепт фалафеля известен со времен Древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетиями.
Необходимые ингредиенты
- нут, или турецкий горох, – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец зеленый жгучий – 0,5-1 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- зира – 1,5 ч. л.;
- семена кинзы (кориандр) – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сухари панировочные – 25 г;
- масло растительное для жарки – 1 л.
Способ приготовления:
- Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма нута, или, как его еще называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на четыре-пять сантиметров выше поверхности гороха.
- Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный нут и откидываем на дуршлаг.
- Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.
- В полученную смесь добавляем полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки молотой зиры, одну чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем, как тесто.
- Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее один литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов.
- Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Формируем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.
- Когда масло нагрелось и шарики готовы, можно приступать к жарке фалафеля.
- Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягким.
- Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаем фалафель к столу в горячем виде.