Наверх

Наука

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые выяснили причину быстрого смещения северного магнитного полюса в сторону России

Смещение северного магнитного полюса может привести к сбоям в работе навигационных систем

|
магнитное поле земли

Северный магнитный полюс Земли с 1 января 2025 года «официально» подвинется ближе к Сибири, сообщает международная команда американских и британских ученых, которые представили последнее обновление Всемирной магнитной модели (WWM). Это может вызвать сбои в работе навигационных систем, поскольку магнитное поле планеты отличается от географического и подвержено изменениям.

Выводы специалистов основаны на наблюдениях за смещением магнитного северного полюса, которое с 2019 года составило 170 км. Так, его перемещение происходило со скоростью около 35 км в год. По новым данным, в 2025 году полюс будет расположен на отметке 85,76 градуса северной широты и 139,27 градуса восточной долготы.

Поведение магнитного поля Земли сейчас характеризуется как «более хаотичное, чем когда-либо». Высока вероятность, что с изменениями потребуется обновление модели в ближайшее время. Прогнозы ученых предполагают, что к 2030 году полюс сдвинется на отметку 84,72 градуса северной широты и 126,07 градуса восточной долготы. Об этом пишет «Мир 24» со ссылкой на The Daily Mail

Важно учитывать, что магнитное поле Земли подвержено воздействию геологических образований, таких как горы, что вносит возмущения, усложняющие навигацию кораблей и самолетов. Даже незначительные изменения могут вызвать существенные ошибки. Например, в полете на расстояние 8200 км из Южной Африки в Англию отклонение на один градус приведет к отклонению от курса на 150 км.

Учеными была разработана модель магнитного поля Земли, которая корректируется каждые пять лет для более точных расчетов разницы между географическим и магнитным севером. Но последние десятилетия внесли «драматические изменения» в магнитное поле.

С XVI века северный магнитный полюс перемещался вокруг Канады, но последние 20 лет ускорил свое движение в сторону Сибири. Пять лет назад темп перемещения сократился с 50 до 35 км/год. Это может быть связано с турбулентностью в расплавленном ядре Земли, где под Канадой и Сибирью на границе с мантией могут располагаться два больших сгустка отрицательного магнитного потока. Взаимодействие между ними, предположительно, и приводит к смещению полюса.

Специалисты прогнозируют, что в течение следующих десяти лет полюс может двинуться еще на 390–660 км. Если темпы изменения сохранятся, потребуется ускорить обновление магнитной карты.

Вкусный Новый год. Приготовьте как можно больше этого салата с тунцом

Тунец встретится с апельсинами и огурцами в этом вкуснейшем блюде

Дом Вкусный Новый год. Приготовьте как можно больше этого салата с тунцом
Курьерша нанесла беременной женщине 14 ножевых ударов из-за чаевых

Агрессивная доставщица пиццы вначале отказалась выдать сдачу

Происшествия Курьерша нанесла беременной женщине 14 ножевых ударов из-за чаевых
В Таиланде двухметровая змея заползла в бассейн с людьми

Сотрудники отеля выловили питона из бассейна

Происшествия В Таиланде двухметровая змея заползла в бассейн с людьми
Тейлор Свифт подогрела слухи о помолвке с Трэвисом Келси

Поклонники заметили на фото Тейлор Свифт любопытную деталь

Глянец Тейлор Свифт подогрела слухи о помолвке с Трэвисом Келси
В США обнаружили неизданные записи Майкла Джексона

На заброшенном складе в Калифорнии найдены 12 кассет с записями Майкла Джексона

Шоу-бизнес В США обнаружили неизданные записи Майкла Джексона
Анна Седокова обратилась к умершему бывшему мужу

Седокова написала в соцсетях обращение к Янису Тимме

Глянец Анна Седокова обратилась к умершему бывшему мужу