Врач Дарья Русанова выразила беспокойство по поводу некоторых традиционных закусок, распространенных на новогоднем столе, которые могут нанести вред здоровью. Самые опасные из них, по словам медика, обладают низкой пищевой ценностью и содержат большое количество различных добавок.
В интервью «Ленте.ру» Дарья Русанова привела конкретные примеры таких закусок, среди которых колбасы, имитированная икра и ряд «намазок», таких как паштеты, риеты и консервы. «Чувство сытости после таких продуктов длится недолго, а вот калорий в них очень много», – подчеркнула специалист.
Согласно ее словам, эти продукты насыщены ингредиентами, не благоприятными для организма и микробиоты кишечника, включая искусственные красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и эмульгаторы. «Некоторые эмульгаторы могут дестабилизировать не только патогенные, но и полезные бактерии кишечника, что при частом употреблении такой еды может вызвать дисбактериоз и соответствующие симптомы», – добавила Русанова.
В качестве альтернативы врач рекомендует заменить вредные закуски на натуральные продукты, которые не только меньше нагружают пищеварительную систему, но и не содержат вредных добавок. Она советует отдать предпочтение нарезкам из цельного мяса и рыбы – они обеспечат более длительное чувство сытости и в то же время значительно более низкую калорийность.
Ранее врачи перечислили продукты, которые нельзя есть на голодный желудок, поскольку они агрессивно воздействуют на слизистую оболочку.