Все больше обсуждается вопрос о том, насколько безопасной является маммография – диагностическая процедура, широко применяемая с целью своевременного выявления рака молочной железы. Онколог Хамис Магомедова осветила эту тему, объяснив необходимость подходить к назначению маммографии с умом.
Рак молочной железы – одна из самых распространенных онкологических болезней у женщин, и риски заболеть увеличиваются в период менопаузы. Помимо основных факторов риска: возраст, наследственность, лишний вес, курение и употребление спиртных напитков, врачи выделяют и менее очевидные: регулярное окрашивание волос, использование дезодорантов с алюминием, недостаток витамина D, воздействие света ночью, использование пластиковых продуктов, содержащих бисфенол А (BPA).
Маммография традиционно рекомендуется женщинам после 40 лет, однако вопрос, насколько полезным и безопасным является проведение этой процедуры, остается открытым. Основной метод диагностики — это УЗИ с 5-го по 12-й день менструального цикла. «И достаточно новый, но информативный метод – термография», – добавляет Хамис Магомедова.
Онколог предупреждает, что маммография может быть излишне опасна для тех, кто находится в группе риска: «У пациенток, находящихся в группе риска, онкология развивается в 1,5 раза чаще после прохождения скрининга. Чем больше процедур делает женщина, тем чаще она себя подвергает опасности. Микротравма вполне может стать пусковым механизмом для развития рака».
Также Хамис Магомедова делает акцент на проблему гипердиагностики при проведении маммографии, которая в США, по официальным данным, достигает 30%.
Эксперт подчеркивает важность профилактики рака молочной железы: «Профилактика РМЖ необходима, но делать ее нужно с умом». Онколог рекомендует профилактические осмотры проводить раз в два года.
Регулярное самообследование, умелое применение диагностических инструментов и внимательное отношение к собственному здоровью помогут женщинам своевременно выявить и справиться с таким серьезным заболеванием, как рак молочной железы.