Арбузы, в которых содержится большое количество нитратов, снижают уровень кислорода в организме и могут нанести здоровью существенный вред. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».
По ее словам, есть несколько признаков «опасных» арбузов. В первую очередь, не следует есть плотные части плода, поскольку именно в корке скапливаются вредные вещества. «У плохого плода имеются на кожице желтовато-белые прожилки, мякоть у такого арбуза твердая и не сахаристая», — уточнила диетолог.
Также следует насторожиться, если мякоть арбуза имеет слишком насыщенный цвет. Соломатина пояснила, что некоторые производители используют красители, чтобы придать плодам более привлекательный вид.
Людям с хроническими заболеваниями лучше совсем отказаться от арбузов. В частности, пациенты с диабетом, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе ЖКТ могут почувствовать недомогание и ухудшение общего состояния.